Очень рады,что Вы к нам заглянули !

! Сегодня

суббота, 8 апреля 2017 г.

О чем не знает депутат? Глава 3.Депутат не знает,что "неконкретный",раздутый бюджет является выгодным для городского головы и чиновников.

Продолжение .   Глава 1. Депутат не знает,что он является властью.

Глава 3.  Депутат не знает,что "неконкретный",  раздутый бюджет
                 является выгодным для городского головы и чиновников. 

           В предыдущей главе обсуждалась программа социально-экономического развития и ее взаимосвязь с бюджетом.Эти вопросы являются настолько взаимсвязаными, что для удобства в дальнейшем под бюджетом города следует понимать совокупность доходов и расходов, которые направлены на выполнение программы социально-экономического развития. Другими словами - годовой бюджет является только периодической (ежегодной) сметой доходов и расходов.
          Доходная часть проекта бюджета - это экономически обоснованное предположение, касающиеся денежных поступлений от налогов, арендных платежей за использование коммунального имущества, отчислений части прибыли коммунальных предприятий и т.д.
           Каждому депутату объясняют, что местный бюджет не может быть дефицитным , и совокупность расходов должна быть равна сумме поступлений. Поэтому планировать расходы возможно только в пределах доходной части бюджета. Соревнуясь за бюджетное финанси-рование, депутаты, как правило, стараются забрать от одной статьи бюджета и добавить к другой . Депутаты предлагают расходы,и при этом от них почти никогда не поступают предложения о дополнительных источниках доходов.Давайте посмотрим на две наиболее распространенные манипуляции с проектом местного бюджета, на которые депутаты  не обращают внимание.


Неконкретный бюджет.

Депутаты, принимая программу, не конкретизируют конкретные работы, мероприятия , перечень объектов и действий,которые необходимо выполнить : где, по какой цене и на каких условиях будут закупатся материалы и услуги , какая последовательность выполнения програм и т.д. Это приводит к тому, что служащие Совета (обычно руководители исполнительных органов, комунальных предприятий ) по своему усмотрению расставляют приоритеты , определяют мероприятия .Таким образом реальная власть в бюджетной политике и развитии громады переходит от депутатов к чиновникам .Но при этом вся критика за нереализованный или неудачный бюджет, относится в адрес депутатов,которые приняли бюджет.В интересах депутатов,что бы решения о местном бюджете и отдельных программах были сформулированы таким образом, что бы можно было в любое время проверить их выполнение , а служащие Совета  занимались не "творчеством по освоению бюджетных средств" , а выполняли решения, принятые депутатами.

«Раздутый» бюджет.

Такой бюджет легко опознать по набору программ, которые планируется профинансировать в текущем периоде. Если после выполнения вашего предыдущего бюджета остались программы, которые не были профинансированы вообще, или профинансированы частично ,это означает, что при составлении предыдущего бюджета умышленно были допущены завышенные расходы, больше ,чем планируемые доходы . При этом,что бы бюджет не выглядел как дефицитный, прогнозируемые доходы были умышлено завышены, чтобы сбалансировать их с завышенных расходами. Таким же образом можно проверить на реалистичность и текущий проект бюджета.
Достаточно задать всего лишь несколько вопросов:
- подтверждены ли документально рассчеты запланированных поступлений в бюджет?
- есть ли гарантия, что утвержденные программы будут профинансированы в полном      
  объеме?
Ответы на эти два вопроса могут стать основанием для более детальной проверки обстоятельств и подходов при формировании бюджета.

       Нереальный (раздутый) бюджет необходим Главе (мэру) и чиновникам Совета , потому что это позволяет, не принимая во внимание решения Совета и позицию депутатов, выбирать из совокупности расходов именно те, которые являются «необходимыми» для чиновников.

          Например - из  20 улиц, ремонт которых планировался ,сделать ремонт только на 10 улицах . При этом выбираются наиболее плотно заселенные районы , районы , где больше избирателей, где выше лояльность электората, улиц, которые входят в округ «своих» депутатов, и т.п. Может иметь место и коррупционная составляющая.
          Нереалистичность бюджета .или его неконкретность , позволяют годами осваивать денежные средства на реализацию «нужных» проектов.
          Нужно помнить, что в целом, вся власть в городе сводится к трате денег и реализации избирательных (политических) обещаний. 
          Редко кто из избирателей способен анализировать удачную кадровую политику, важные стратегические решения, комплексность мероприятий , и т.д.
          Депутаты, как лица, которые утверждают решения , и городской голова (мэр) с командой чиновников-исполнителей , имеют отличные друг от друга цели и подходы в работе. Часто их интересы являются противоположными.Служащим Совета почти всегда "параллельно" на политические планы депутатов . Всегда в условиях неконкретного и раздутого бюджета , все успехи автоматически переносятся на успех команды городского головы и удачную управленческую политику , а неудачи в бюджетном периоде «достаются» депутатам , которые утвердили "плохой" бюджет.

        Именно такое состояние создает условие для активного продвижения манипулятивных идей -"бюджет утвержден, но денег на все не хватает", "в бюджете денег на финансирование програмы недостаточно», "не достаточно поступлений в бюджет". 

Депутатам необходимо помнить, что каждый случай недофинансирования бюджетной программы это повод для расследования фактов ошибок чиновников, умышленных действий или злоупотреблений исполнителей.Каждый случай завышения доходной части бюджета должен стать поводом для проверки профессионализма работников исполнительных органов  и выяснения возможных умышленных действий .Депутаты,которые не следят за реальностю бюджета,не проводят анализ и контроль , неизбежно становятся статистами во время принятия бюджета, разработанного должностными лицами  Совета бюджет и аутсайдерами политического процесса в территориальной громаде.
            Наоборот, конкретный и реалистичный бюджет позволяет принимать ответственные коллегиальные решения , позволяет реально учитывать все мнения депутатов при формировании бюджетных расходов и наработке конкретных мероприятий .

            Конечно,было бы неплохо, если бы депутаты предлагали вместе  с расходами,еще  и мероприятия по поступлениям средств  в бюджет.

            Но в нынешних условиях- это вряд ли возможно . Депутаты работают на общественных началах ,посещают местный совет 1 - 2 раза в месяц , не имеют текущей информации о работе комунальных предприятий, исполнительных органов .Для принятия предложений по бюджетным поступлениям,необходимо не только соответствующее образование и опыт, но также и специализация, постоянный анализ и наблюдение.Это возможно только для служащих Совета, а также депутатов, которые избираются не в первый раз .Для депутатов очень необходимо научится проверять проект бюджета на адекватность и наличие случайных или умышленных ошибок.

Архив